750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Amina cuisine des douceurs
Amina cuisine des douceurs
Albums Photos
Newsletter
Derniers commentaires
27 juillet 2010

Petits feuilletés amandes et noix... en avance pour le ramadan!

Petits feuilletés amandes et noix... en avance pour le ramadan!
En fait, j'ai réalisé ces petits feuilletés pour la naissance de ma cousine! Elle est née le jour de mon arrivée à Meknès, à croire qu'elle nous attendait! Une fête ( en marocain le sbou ) doit avoir lieu, le 7ème, le 14ème ou le 21ème jour suivant la...
Publicité
12 octobre 2010

Briwats (briouats) aux amandes

Briwats (briouats) aux amandes
Les briwats aux amandes sont aussi un classique des pâtisseries marocaines, aujourd'hui, il existe de nouvelles versions aux pistaches, aux noisettes, aux cacahuètes, aux noix, noix de coco... Pour ma part, je suis restée attacher à la version classique,...
4 août 2010

Amuse-bouche de poivrons à la marocaine

Amuse-bouche de poivrons à la marocaine
Quand la tradition marocaine rencontre la "modernité"... Il s'agit d'une entrée/salade marocaine avec une touche d'originalité dans la présentation! Il faut : - 2 poivrons - 4 petites tomates ou 2 tomates moyennes... - une gousse d'ail - du persil plat...
17 septembre 2010

Boules de neiges à l'abricot ou aux fraises

Boules de neiges à l'abricot ou aux fraises
Inimaginable de passer un Aïd sans ces petits gâteaux! Ce sont les gâteaux de mon enfance, on aidait toujours ma mère à les préparer, pour nous, ma soeur, mon frère et moi, c'était si amusant! On était, tous les trois assis autour de la table, un se chargeait...
1 juin 2010

Entremets aux framboises et aux fraises, la recette!

Entremets aux framboises et aux fraises, la recette!
Le problème de cet entremets c'est que je n'ai jamais vraiment mesurer les ingrédients alors je vais vous donner approximativement les mesures que vous pourrez adapter selon vos goûts! Je l'ai fait la 1ere fois pour les fiançailles de ma soeur, et celui-là...
Publicité
14 septembre 2010

Baklawas ou baklavas aux amandes

Baklawas ou baklavas aux amandes
En fait, cela ne fait pas très longtemps que les baklawas sont arrivées au Maroc (contrairement aux autres pays du maghreb tels que l'Algérie et la Tunisie), même si dans certaines régions telles que Tétouan, il semble que la confection de cette pâtisserie...
6 août 2010

Douceur de pêches et melon

Douceur de pêches et melon
Avec la saison des pêches et melon, voici une salade/soupe de fruits très agréable en fin de repas et qui nous rappelle les doux souvenirs d'été... Elle est très simple et facile à faire : - 2 pêches jaune - 2 pêches blanche - 1/2 melon charentais - du...
11 août 2010

Zametta ou Sellou du ramadan

Zametta ou Sellou du ramadan
Avant tout Ramadhan Karim, mabrouk el 3ouachar! Il y a une spécialité marocaine incontournable lors de la rupture du jeûne, il s'agit de la zametta ( c'est comme cela qu'on l'appelle à Meknès et Taza mais dans d'autres régions, c'est sellou). Évidemment,...
17 juin 2010

Dos de cabillaud à la marocaine

Dos de cabillaud à la marocaine
En fait je me suis inspiré des sardines à chermoula... un de mes plats préférés! Alors, dans premier temps, préparez la chermoula : - 6 c. a soupe de persil plat ciselé - 6 c. a soupe de coriandre fraîche ciselée- 3 gousses d'ail hachées - ¼ c.a café...
3 septembre 2010

Rôti de veau express et légumes au four

Rôti de veau express et légumes au four
Hier soir, Monsieur m'a demandé mon rôti de veau express mais comme il me restait des courgettes et des tomates du jardin, j'ai légèrement modifié la recette pour les intégrer. De plus, en cette période de jeûne, j'essaie d'augmenter la quantité de légumes...
13 septembre 2010

Petits gateaux de Laïd

Petits gateaux de Laïd
Avant tout, je vous souhaite un Aïd Moubarak Saïd, beaucoup de joie et de bonheur, en espérant que vous avez profité de cette magnifique journée de fête!!! Voici quelques douceurs faites pour la fête de Laïd, et oui qui dit Laïd dit aussi petits gâteaux...
15 octobre 2010

M'hencha à la noix de coco

M'hencha à la noix de coco
Les amateurs de noix de coco seront ravis avec cette recette! La m'encha, elle aussi est une spécialité de la patisserie marocaine, je crois que c'est une spécialité de la ville de Fez mais je ne suis pas sûre, je vérifierai! Tout comme pour les briwats,...
4 mars 2011

Saumon fumé et duo de tomates

Saumon fumé et duo de tomates
Voici une entrée "simplissime", fraîche et colorée pour oublier un peu la grisaille de l'hiver... Vous pouvez la présenter en verrines en jouant sur le visuel avec les différentes couleurs... c'est plus sympa quand on reçoit! Pour deux personnes, il faut...
18 août 2010

Tajine de kefta

Tajine de kefta
Je n'avais pas le temps de faire la "vraie" version du tajine du célibataire alors voici une version encore plus "express"! - 1 belle tomate bien mûre - 250g de viande hachée - du persil plat frais - du sel, poivre, cumin et paprika - un peu d'huile d'olive...
17 février 2011

Semoule au lait et mangues

Semoule au lait et mangues
Ahhhhh, la semoule au lait... parfumée à la vanille... un délice si regressif!!! En fait, au départ, je voulais faire un fondant au chocolat mais plus de farine... mais comme il me restait de la semoule fine, je me suis dit qu'une semoule au lait serait...
25 février 2011

Sablés au chocolat

Sablés au chocolat
Alors voici mes aventures d'hier soir... Je ne sais vraiment pas pourquoi, je me suis dit, tiens et si je faisais des sablés au chocolat... ( si, si, c'est de la gourmandise...) C'est vrai après tout j'en ai jamais fait... et si je rate... ben tant pis...
7 juin 2010

Rôti de veau express la recette

Rôti de veau express la recette
Voilà, la recette: - un rôti de veau pret à cuire (le mien est fait de viande de veau hachée, assaisonée de persil et d'olive...) - des pommes de terre - des herbes de provences - un peu de moutarde et d'huile tournesol Laver les pommes de terre et les...
23 juillet 2010

Gateau de semoule à la cannelle et au caramel

Gateau de semoule à la cannelle et au caramel
Quel délice ce gateau, si fondant et et si parfumé... Merci à Requia et à Hanane pour cette recette, depuis que je l'avais vu sur le blog de Requia, elle me trottait dans la tête... J'en enfin pu trouver le temps de la faire hier soir. J'ai eu un petit...
26 juillet 2010

Bricks improvisées

Bricks improvisées
Je voulais faire une entrée à base de bricks et de fromage, cela faisait longtemps que j'en n'avais pas fait. Alors, comme d'habitude, un petit tour dans le frigo : - des feuilles de bricks - du fromage kiri et/ou vache qui rit + du fromage râpé ( ben...
31 août 2010

Tchicha dial chiir, la soeur de la Harira

Tchicha dial chiir, la soeur de la Harira
Désolée, la photo n'est pas bonne mais il faut manger pendant que c'est chaud !!!! Et oui, je sais pas pour vous mais j'ai parfois l'impression de ne pas arrêter de courir (cours Forrest, cours !!!) et pourtant j'ai rien eu le temps de faire... C'est...
20 octobre 2010

Boules (ghoribas) aux amandes et au citron

Boules (ghoribas) aux amandes et au citron
Un des mariages de saveurs préférés est l'amande et le citron, je craque toujours pour toutes les pâtisseries mariant ces deux saveurs! Les ghoribas sont des pâtisseries marocaines traditionnelles, elles sont le plus souvent en forme de boules et à base...
2 juin 2010

Capellini aux champignons et lardinettes

Capellini aux champignons et lardinettes
Que faire lorsqu'on rentre tard un soir de semaine et qu'on a faim... On fait le tour : - du frigo : crème liquide, champignons de paris frais (250g) et un paquet de lardinettes (halal, ce sont des allumettes de cuisses de dindonneaux fumées) , - puis...
21 juillet 2010

Poulet et pâtes à la marocaine

Poulet et pâtes à la marocaine
Pour mon retour voilà une recette rapide et pleine de saveurs... "venue" du MAROC! Comme toujours, c'est ma mère qui me l'a appris, elle fait partie des bases à avoir en cuisine marocaine! - du poulet coupé en 3 à 4 morceaux (des cuisses et/ou du dos...
9 mars 2011

Bento à la française

Bento à la française
J'ai trouvé cette jolie boite ("lunch box") en me promenant dans un magasin "Maison et Déco" discount. J'ai "flashée" dessus : la couleur, fermeture hermétique, sans oublier le côté bento avec plusieurs compartiments de tailles différentes. Et voilà ce...
3 juin 2010

Poulet aux petits pois

Poulet aux petits pois
Voilà une recette de tous les jours, que ma mère nous faisait, mais elle mettait des petits pois, des carottes et des artichauts. Et oui, je n'avais pas de carottes, ni d'artichauts alors tant pis ce ne sera que des petits pois! Il faut : - du poulet...
Publicité
1 2 3 > >>
Publicité
Amina cuisine des douceurs
Archives
Publicité