22 octobre 2010

Aubergines, poivrons et tomates gratinés de Choumicha

Voici une recette de Choumicha, c'est ma mère qui me l'a passée. Comme cet été, nous avions eu beaucoup d'aubergines et pour changer du zaalouk (caviar d'aubergine), ma mère préparait de temps en temps cette entrée ou accompagnement. Choumicha? mais qui-est-ce? Qui ne connaît pas Choumicha, lève la main? C'est la star des fourneaux au Maroc, voire au Maghreb... Sa renommée serait comparable à celle de Jamie Oliver au Royaume-Uni, ou celle de Cyril Lignac en France... Et comme toutes les mamans marocaines ( les marocaines... [Lire la suite]
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31 août 2010

Tchicha dial chiir, la soeur de la Harira

Désolée, la photo n'est pas bonne mais il faut manger pendant que c'est chaud !!!! Et oui, je sais pas pour vous mais j'ai parfois l'impression de ne pas arrêter de courir (cours Forrest, cours !!!) et pourtant j'ai rien eu le temps de faire... C'est la raison pour laquelle, cela fait une semaine que je n'ai rien posté pourtant j'ai bien pris les photos !!! Enfin presque! Alors, le mets que je vous présente aujourd'hui, est la soeur de la Harira. En fait, pour la rupture du jeûne, au Maroc, et je parlerais... [Lire la suite]
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18 août 2010

Tajine de kefta

Je n'avais pas le temps de faire la "vraie" version du tajine du célibataire alors voici une version encore plus "express"! - 1 belle tomate bien mûre - 250g de viande hachée - du persil plat frais - du sel, poivre, cumin et paprika - un peu d'huile d'olive Peler et concasser la tomate, ajouter un peu d'huile d'olive, du sel, poivre, paprika et mettre au four à 180°C. Pendant ce temps, assaisonner la viande hachée avec le persil ciselé, le cumin, le paprika sans oublier de saler et... [Lire la suite]
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04 août 2010

Amuse-bouche de poivrons à la marocaine

Quand la tradition marocaine rencontre la "modernité"... Il s'agit d'une entrée/salade marocaine avec une touche d'originalité dans la présentation! Il faut : - 2 poivrons - 4 petites tomates ou 2 tomates moyennes... - une gousse d'ail - du persil plat frais - de la coriandre fraîche - des épices : 1/2 cc paprika, 1/2 cc cumin, 1/2 cc poivre et 1/2 cc sel... - un peu d'huile de tournesol ou olive Mettre les poivrons lavés au four (au choix position gril ou four) et faites-les cuire... [Lire la suite]
29 juillet 2010

Compotée de courgettes

Alors personne ne l'a remarquée, la compotée juste à côté du poulet... Il s'agit d'une entrée/salade marocaine classique, encore un héritage de ma maman! - une courgette  (du jardin) - une belle tomate (du jardin) - un oignon (moyen ou petit) - de la coriandre fraîche ciselée - de l'ail ( 1 à 2 gousses) - du poivre et un peu de paprika - 1 à 2 cs d'huile d'olive Alors, dans une poêle, on fait revenir l'oignon émincé, une fois qu'il commence légèrement à dorer, ajouter la courgette coupée en demi... [Lire la suite]
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21 juillet 2010

Poulet et pâtes à la marocaine

Pour mon retour voilà une recette rapide et pleine de saveurs... "venue" du MAROC! Comme toujours, c'est ma mère qui me l'a appris, elle fait partie des bases à avoir en cuisine marocaine! - du poulet coupé en 3 à 4 morceaux (des cuisses et/ou du dos et/ou de la poitrine et/ou des ailes... à vous de voir) - 1 oignon jaune - 1 gousse d'ail (pas trop grosse, ni trop petite) - 1 bouquet de persil plat - du gingembre, poivre et sel - du colorant alimentaire jaune ou du curcuma ou du safran... - de... [Lire la suite]
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17 juin 2010

Dos de cabillaud à la marocaine

En fait je me suis inspiré des sardines à chermoula... un de mes plats préférés! Alors, dans premier temps, préparez la chermoula : - 6 c. a soupe de persil plat ciselé - 6 c. a soupe de coriandre fraîche ciselée- 3 gousses d'ail hachées - ¼ c.a café de paprika fort - ½ c. a café de paprika doux - 1 pincée de cumin - le jus d'1/2 citron - 6 c. a soupe d'huile d'olive. Mélanger le tout, la chermoula est fini. Pour ma part, j'ai ajouté un oignon jaune. Badigeonner les dos de cabillaud de  chermoula et mettre à cuire un... [Lire la suite]
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03 juin 2010

Poulet aux petits pois

Voilà une recette de tous les jours, que ma mère nous faisait, mais elle mettait des petits pois, des carottes et des artichauts. Et oui, je n'avais pas de carottes, ni d'artichauts alors tant pis ce ne sera que des petits pois! Il faut : - du poulet (3 à 4 cuisses entières) - des petits pois (surgelés de chez Pircard) - 1 oignon jaune - 1 gousse d'ail (pas trop grosse, ni trop petite) - 1 bouquet de persil plat - du gingembre, poivre et sel, du colorant alimentaire jaune. - de l'huile tournesol ... [Lire la suite]
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