16 août 2010

Matlouh ou Batbout

Voici un autre incontournable de la table marocaine : le pain maison! Il est encore plus apprécié pendant le ramadan, lors de la rupture du jeûne, j'ai l'habitude de le manger encore chaud, nature, ou avec du beurre, de l'huile d'olive, du miel, ou avec un tajine.... Dans ma région de Meknès et Taza, on l'appelle Matlouh mais j'ai vu que vers casablanca, l'ouest marocain c'était plutôt Batbout, et on en faisait des versions "mini pains". Personnellement, j'ai une préférence pour la version Matlouh, mais j'aime... [Lire la suite]
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11 août 2010

Zametta ou Sellou du ramadan

Avant tout Ramadhan Karim, mabrouk el 3ouachar! Il y a une spécialité marocaine incontournable lors de la rupture du jeûne, il s'agit de la zametta ( c'est comme cela qu'on l'appelle à Meknès et Taza mais dans d'autres régions, c'est sellou). Évidemment, on en prend que quelques cuillères à café car c'est très énergétiques! - 1 kg de farine - 500g de graines de sésame - 500g d'amandes - 250g de sucre - 250g de miel - 1 cs d'anis moulues - 1 et 1/2 cs de cannelle - 1/2 cc de gomme arabique en... [Lire la suite]
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06 août 2010

Douceur de pêches et melon

Avec la saison des pêches et melon, voici une salade/soupe de fruits très agréable en fin de repas et qui nous rappelle les doux souvenirs d'été... Elle est très simple et facile à faire : - 2 pêches jaune - 2 pêches blanche - 1/2 melon charentais - du jus d'orange frais ( de préférence pressé par vos soins sinon de bonne qualité) Lavez, épluchez toutes les pêches, coupez-les en lamelles et coupez le melon en morceaux. Ajouter le jus d'orange et laisser 15 min le temps que le jus imprègne et s'imprègne... [Lire la suite]
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04 août 2010

Amuse-bouche de poivrons à la marocaine

Quand la tradition marocaine rencontre la "modernité"... Il s'agit d'une entrée/salade marocaine avec une touche d'originalité dans la présentation! Il faut : - 2 poivrons - 4 petites tomates ou 2 tomates moyennes... - une gousse d'ail - du persil plat frais - de la coriandre fraîche - des épices : 1/2 cc paprika, 1/2 cc cumin, 1/2 cc poivre et 1/2 cc sel... - un peu d'huile de tournesol ou olive Mettre les poivrons lavés au four (au choix position gril ou four) et faites-les cuire... [Lire la suite]
29 juillet 2010

Compotée de courgettes

Alors personne ne l'a remarquée, la compotée juste à côté du poulet... Il s'agit d'une entrée/salade marocaine classique, encore un héritage de ma maman! - une courgette  (du jardin) - une belle tomate (du jardin) - un oignon (moyen ou petit) - de la coriandre fraîche ciselée - de l'ail ( 1 à 2 gousses) - du poivre et un peu de paprika - 1 à 2 cs d'huile d'olive Alors, dans une poêle, on fait revenir l'oignon émincé, une fois qu'il commence légèrement à dorer, ajouter la courgette coupée en demi... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

Cuisses de poulet rôti

Voici une recette facile et rapide, surtout le soir à 23h00 quand on doit préparer  le déjeuner du lendemain... Alors, on prend : - 2 cuisses de poulet - 1 cs de moutarde à l'ancienne - 2 cs d'huile tournesol - 2 cs de mélange d'épices "Poulet rôti" - 2 cs jus de citron - un peu de sel Alors on prépare la marinade en mélangeant tous les ingrédients, puis on en badigeonne bien les cuisses, il faut bien en mettre partout et laisser mariner, pour ma part le temps de chauffer mon four à 200°C,... [Lire la suite]
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27 juillet 2010

Petits feuilletés amandes et noix... en avance pour le ramadan!

En fait, j'ai réalisé ces petits feuilletés pour la naissance de ma cousine! Elle est née le jour de mon arrivée à Meknès, à croire qu'elle nous attendait! Une fête ( en marocain le sbou ) doit avoir lieu, le 7ème, le 14ème ou le 21ème jour suivant la naissance, c'est là que l'on officialise son prénom ! On invite la famille, amis et voisins, en général, les femmes sont conviées pour le déjeuner et les hommes pour le dîner mais évidement, cela peut varier selon les traditions familiales et/ou géographiques de chacun mais... [Lire la suite]
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26 juillet 2010

Bricks improvisées

Je voulais faire une entrée à base de bricks et de fromage, cela faisait longtemps que j'en n'avais pas fait. Alors, comme d'habitude, un petit tour dans le frigo : - des feuilles de bricks - du fromage kiri et/ou vache qui rit + du fromage râpé ( ben oui j'ai dis que je voulais du fromage!) - des champignons frais (environ 100g) - du jambon de poulet/dinde (environ 4 tranches) - du persil frais Alors, dans un premier temps, émincez les champignons et les faire revenir à poêle avec un peu d'huile. Ciselez... [Lire la suite]
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23 juillet 2010

Gateau de semoule à la cannelle et au caramel

Quel délice ce gateau, si fondant et et si parfumé... Merci à Requia et à Hanane pour cette recette, depuis que je l'avais vu sur le blog de Requia, elle me trottait dans la tête... J'en enfin pu trouver le temps de la faire hier soir. J'ai eu un petit problème avec le démoulage... j'ai du attendre un peu trop longtemps au lieu des 5 min préconisées, c'est pour cela que je ne mets pas de photo du gateau entier mais seulement une petite part ( la moins abimée)... J'ai divisé les ingrédients par deux mais au final, je... [Lire la suite]
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21 juillet 2010

Poulet et pâtes à la marocaine

Pour mon retour voilà une recette rapide et pleine de saveurs... "venue" du MAROC! Comme toujours, c'est ma mère qui me l'a appris, elle fait partie des bases à avoir en cuisine marocaine! - du poulet coupé en 3 à 4 morceaux (des cuisses et/ou du dos et/ou de la poitrine et/ou des ailes... à vous de voir) - 1 oignon jaune - 1 gousse d'ail (pas trop grosse, ni trop petite) - 1 bouquet de persil plat - du gingembre, poivre et sel - du colorant alimentaire jaune ou du curcuma ou du safran... - de... [Lire la suite]
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