15 octobre 2010

M'hencha à la noix de coco

Les amateurs de noix de coco seront ravis avec cette recette! La m'encha, elle aussi est une spécialité de la patisserie marocaine, je crois que c'est une spécialité de la ville de Fez mais je ne suis pas sûre, je vérifierai! Tout comme pour les briwats, au Maroc, nous utilisons les ourkas pour faire la m'hencha, comme je n'en ai pas, les feuilles de bricks et la pâte filo sont des substituts parfaits! En fait, m'hencha vient du mot "hench" qui veut dire "serpent", on lui a donné ce nom à cause de... [Lire la suite]

12 octobre 2010

Briwats (briouats) aux amandes

Les briwats aux amandes sont aussi un classique des pâtisseries marocaines, aujourd'hui, il existe de nouvelles versions aux pistaches, aux noisettes, aux cacahuètes, aux noix, noix de coco... Pour ma part, je suis restée attacher à la version classique, celle aux amandes. Je vais essayer de vous donner les quantités au plus juste ( en fait je n'ai jamais mesuré/pesé les ingrédients pour cette recette): - 500g d'amandes entières décortiquées avec leur peau - 100g à 200g de sucre semoule - 1/2 verre à thé d'eau de... [Lire la suite]
17 septembre 2010

Boules de neiges à l'abricot ou aux fraises

Inimaginable de passer un Aïd sans ces petits gâteaux! Ce sont les gâteaux de mon enfance, on aidait toujours ma mère à les préparer, pour nous, ma soeur, mon frère et moi, c'était si amusant! On était, tous les trois assis autour de la table, un se chargeait de tremper les gâteaux dans la confiture, un autre les collait et le dernier les roulait dans la noix de coco. J'avoue qu'au passage certains ont été engloutis mais que c'était bon! La véritable recette est celle à l'abricot, mais comme les enfants et les grands... [Lire la suite]
14 septembre 2010

Baklawas ou baklavas aux amandes

En fait, cela ne fait pas très longtemps que les baklawas sont arrivées au Maroc (contrairement aux autres pays du maghreb tels que l'Algérie et la Tunisie), même si dans certaines régions telles que Tétouan, il semble que la confection de cette pâtisserie venue du moyen orient fasse aussi partie de l'héritage culinaire de nos grand-mères ( le fruit de ma passion )... Ceci s'explique sûrement par le fait, qu'il y a eu de nombreuses familles algériennes qui se sont réfugiées à Tétouan lors de la conquête française de l'Algérie. ... [Lire la suite]
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13 septembre 2010

Petits gateaux de Laïd

Avant tout, je vous souhaite un Aïd Moubarak Saïd, beaucoup de joie et de bonheur, en espérant que vous avez profité de cette magnifique journée de fête!!! Voici quelques douceurs faites pour la fête de Laïd, et oui qui dit Laïd dit aussi petits gâteaux pour recevoir sa famille, proches, amis, voisins... Cette année, je n'ai pas pu faire tous les gâteaux que je voulais (il manque les cornes de gazelle et makrout el louz), je n'avais pas assez de temps. Tant pis, ce sera pour l'année prochaine, Incha Allah! Dans... [Lire la suite]
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03 septembre 2010

Rôti de veau express et légumes au four

Hier soir, Monsieur m'a demandé mon rôti de veau express mais comme il me restait des courgettes et des tomates du jardin, j'ai légèrement modifié la recette pour les intégrer. De plus, en cette période de jeûne, j'essaie d'augmenter la quantité de légumes afin de ne pas manquer de vitamines et autres minéraux, oligo-éléments et fibres... bref tout le monde connaît les bienfaits des légumes sur la santé! Alors, il faut : - un rôti de veau prêt à cuire (le mien est fait de viande de veau hachée, assaisonnée de persil... [Lire la suite]
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01 septembre 2010

Taguée par Trop fastoche

J'ai été tagué par TROP FASTOCHE, merci de m'avoir choisie, moi aussi j'aime beaucoup ton blog! Maintenant, je dois à mon tour taguer, voici la liste des blogs que j'aime (le choix a été difficile pour me limiter à 10) : VEB de recettes de leyre et d'ailleurs Yo de Yopalacuisine Asmali de Dans ma modeste cuisine Yaya de Yaya cuisine Sofiboum de Bienvenue chez Fatima Houria de 1001 délices de Houria Nadji de Saveurs et gourmandises Annabelle de la petite cuisine d'Annabelle Isma de Touche de saveurs ... [Lire la suite]
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31 août 2010

Tchicha dial chiir, la soeur de la Harira

Désolée, la photo n'est pas bonne mais il faut manger pendant que c'est chaud !!!! Et oui, je sais pas pour vous mais j'ai parfois l'impression de ne pas arrêter de courir (cours Forrest, cours !!!) et pourtant j'ai rien eu le temps de faire... C'est la raison pour laquelle, cela fait une semaine que je n'ai rien posté pourtant j'ai bien pris les photos !!! Enfin presque! Alors, le mets que je vous présente aujourd'hui, est la soeur de la Harira. En fait, pour la rupture du jeûne, au Maroc, et je parlerais... [Lire la suite]
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19 août 2010

Index des recettes

Je me suis dit qu'un index des recettes serait le bienvenu, non? Les douceurs sucrées Baklawas ou baklavas aux amandes Boules de neiges à l'abricot ou aux fraises Crème patissière Douceur de pêches et melon Entremets aux framboises et aux fraises Fraises en verrines Gateau de semoule à la cannelle et au caramel Le gâteau de mon anniversaire : entremets au chocolat Mille-feuille aux fraises Mousse à la fraise Petits feuilletés amandes et noix Petits gateaux de Laïd Tarte aux fraises... [Lire la suite]
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18 août 2010

Tajine de kefta

Je n'avais pas le temps de faire la "vraie" version du tajine du célibataire alors voici une version encore plus "express"! - 1 belle tomate bien mûre - 250g de viande hachée - du persil plat frais - du sel, poivre, cumin et paprika - un peu d'huile d'olive Peler et concasser la tomate, ajouter un peu d'huile d'olive, du sel, poivre, paprika et mettre au four à 180°C. Pendant ce temps, assaisonner la viande hachée avec le persil ciselé, le cumin, le paprika sans oublier de saler et... [Lire la suite]
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