IMAG1895IMAG1896

Voilà une version de tiramisu peu sucré et à la saveur douce, elle me rappelle un peu celle de l'abricot et de la mangue...

J'ai choisi des biscuits à la cuillère avec une subtile saveur de citron pour donné un peu de "peps" à ce tiramisu.

J'attends toujours que mes kakis soient bien mûrs pour les manger à la petite cuillère, là, ils ont une chair bien sucrée, fondante et si parfumée... Hummm, un délice!!!

Pour ceux qui ne connaissent pas encore ce fruit, il ressemble à une grosse tomate de couleur orangée :

20101108

(Source photo : wikipediawikipedia)

Sur cette photo, le kaki n'est pas encore assez mûr, plus il mûrit, plus la peau devient translucide, la chair se ramollit et sa couleur orangée tire vers le rouge.

Cette fois-ci j'ai voulu les intégrer dans un dessert et je me suis rendu compte qu'il n'y avait pas beaucoup de recettes avec ce fruit! Pourtant, il mérite bien sa place dans la blogosphère culinaire et sur les sites de recettes... alors, ni une, ni deux, je me suis dit qu'une version de tiramisu aux kakis serait plutôt sympa, non?

Alors voici ma recette pour 4 à 6 coupes (suivant leur taille) :

- 1 paquet de biscuits à la cuillère

- 2 oeufs de taille moyenne à grosse ( si vous voulez un tiramisu plus mousseux, mettez 3 oeufs)

- 1 pot de 250g de mascarpone

- 2 kakis biens mûrs

- 1 filet de jus de citron

- 70g de sucre

Laver les kakis, enlever la base, les couper en morceaux, puis les arroser d'un filet de jus de citron et les passer au mixeur pour obtenir une purée.

Séparer le blanc des jaunes d'oeuf.

Ajouter aux jaunes le sucre et les battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger l'appareil avec la mascarponepour obtenir une crème onctueuse.

Dans une autre jatte, monter les blancs en neige et incorporer les au mélange précédent.

Enfin, procéder au montage :

- une première couche de biscuits à la cuillère

- puis une couche de purée de kaki

- puis une couche de crème (mélange oeufs-mascarpone)

Si vos coupes le permettent, recommencer l'opération.

Enfin, si vous le voulez terminer par une cuillère de purée de kakis ( si il ne vous en reste pas assez, mélangez la purée avec de la confiture d'abricot).

Laissez au frais au moins 2 heures avant de déguster!

Blogs à Croquer

Rendez-vous sur Hellocoton !