22 octobre 2010

Aubergines, poivrons et tomates gratinés de Choumicha

Voici une recette de Choumicha, c'est ma mère qui me l'a passée. Comme cet été, nous avions eu beaucoup d'aubergines et pour changer du zaalouk (caviar d'aubergine), ma mère préparait de temps en temps cette entrée ou accompagnement. Choumicha? mais qui-est-ce? Qui ne connaît pas Choumicha, lève la main? C'est la star des fourneaux au Maroc, voire au Maghreb... Sa renommée serait comparable à celle de Jamie Oliver au Royaume-Uni, ou celle de Cyril Lignac en France... Et comme toutes les mamans marocaines ( les marocaines... [Lire la suite]
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20 octobre 2010

Boules (ghoribas) aux amandes et au citron

Un des mariages de saveurs préférés est l'amande et le citron, je craque toujours pour toutes les pâtisseries mariant ces deux saveurs! Les ghoribas sont des pâtisseries marocaines traditionnelles, elles sont le plus souvent en forme de boules et à base d'amandes, aujourd'hui, il existe autant de versions et de formes que l'on veut/ peut imaginer! Je me suis inspirée de deux recettes pour faire cette version : celle de Rachida Amhaouch "Ghribas aux amandes" et celle de Nadia Jouhri "Petites boules aux amandes... [Lire la suite]
Posté par AminaB à 13:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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15 octobre 2010

M'hencha à la noix de coco

Les amateurs de noix de coco seront ravis avec cette recette! La m'encha, elle aussi est une spécialité de la patisserie marocaine, je crois que c'est une spécialité de la ville de Fez mais je ne suis pas sûre, je vérifierai! Tout comme pour les briwats, au Maroc, nous utilisons les ourkas pour faire la m'hencha, comme je n'en ai pas, les feuilles de bricks et la pâte filo sont des substituts parfaits! En fait, m'hencha vient du mot "hench" qui veut dire "serpent", on lui a donné ce nom à cause de... [Lire la suite]
12 octobre 2010

Briwats (briouats) aux amandes

Les briwats aux amandes sont aussi un classique des pâtisseries marocaines, aujourd'hui, il existe de nouvelles versions aux pistaches, aux noisettes, aux cacahuètes, aux noix, noix de coco... Pour ma part, je suis restée attacher à la version classique, celle aux amandes. Je vais essayer de vous donner les quantités au plus juste ( en fait je n'ai jamais mesuré/pesé les ingrédients pour cette recette): - 500g d'amandes entières décortiquées avec leur peau - 100g à 200g de sucre semoule - 1/2 verre à thé d'eau de... [Lire la suite]