31 août 2010

Tchicha dial chiir, la soeur de la Harira

Désolée, la photo n'est pas bonne mais il faut manger pendant que c'est chaud !!!! Et oui, je sais pas pour vous mais j'ai parfois l'impression de ne pas arrêter de courir (cours Forrest, cours !!!) et pourtant j'ai rien eu le temps de faire... C'est la raison pour laquelle, cela fait une semaine que je n'ai rien posté pourtant j'ai bien pris les photos !!! Enfin presque! Alors, le mets que je vous présente aujourd'hui, est la soeur de la Harira. En fait, pour la rupture du jeûne, au Maroc, et je parlerais... [Lire la suite]
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19 août 2010

Index des recettes

Je me suis dit qu'un index des recettes serait le bienvenu, non? Les douceurs sucrées Baklawas ou baklavas aux amandes Boules de neiges à l'abricot ou aux fraises Crème patissière Douceur de pêches et melon Entremets aux framboises et aux fraises Fraises en verrines Gateau de semoule à la cannelle et au caramel Le gâteau de mon anniversaire : entremets au chocolat Mille-feuille aux fraises Mousse à la fraise Petits feuilletés amandes et noix Petits gateaux de Laïd Tarte aux fraises... [Lire la suite]
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18 août 2010

Tajine de kefta

Je n'avais pas le temps de faire la "vraie" version du tajine du célibataire alors voici une version encore plus "express"! - 1 belle tomate bien mûre - 250g de viande hachée - du persil plat frais - du sel, poivre, cumin et paprika - un peu d'huile d'olive Peler et concasser la tomate, ajouter un peu d'huile d'olive, du sel, poivre, paprika et mettre au four à 180°C. Pendant ce temps, assaisonner la viande hachée avec le persil ciselé, le cumin, le paprika sans oublier de saler et... [Lire la suite]
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16 août 2010

Matlouh ou Batbout

Voici un autre incontournable de la table marocaine : le pain maison! Il est encore plus apprécié pendant le ramadan, lors de la rupture du jeûne, j'ai l'habitude de le manger encore chaud, nature, ou avec du beurre, de l'huile d'olive, du miel, ou avec un tajine.... Dans ma région de Meknès et Taza, on l'appelle Matlouh mais j'ai vu que vers casablanca, l'ouest marocain c'était plutôt Batbout, et on en faisait des versions "mini pains". Personnellement, j'ai une préférence pour la version Matlouh, mais j'aime... [Lire la suite]
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11 août 2010

Zametta ou Sellou du ramadan

Avant tout Ramadhan Karim, mabrouk el 3ouachar! Il y a une spécialité marocaine incontournable lors de la rupture du jeûne, il s'agit de la zametta ( c'est comme cela qu'on l'appelle à Meknès et Taza mais dans d'autres régions, c'est sellou). Évidemment, on en prend que quelques cuillères à café car c'est très énergétiques! - 1 kg de farine - 500g de graines de sésame - 500g d'amandes - 250g de sucre - 250g de miel - 1 cs d'anis moulues - 1 et 1/2 cs de cannelle - 1/2 cc de gomme arabique en... [Lire la suite]
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06 août 2010

Douceur de pêches et melon

Avec la saison des pêches et melon, voici une salade/soupe de fruits très agréable en fin de repas et qui nous rappelle les doux souvenirs d'été... Elle est très simple et facile à faire : - 2 pêches jaune - 2 pêches blanche - 1/2 melon charentais - du jus d'orange frais ( de préférence pressé par vos soins sinon de bonne qualité) Lavez, épluchez toutes les pêches, coupez-les en lamelles et coupez le melon en morceaux. Ajouter le jus d'orange et laisser 15 min le temps que le jus imprègne et s'imprègne... [Lire la suite]
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04 août 2010

Amuse-bouche de poivrons à la marocaine

Quand la tradition marocaine rencontre la "modernité"... Il s'agit d'une entrée/salade marocaine avec une touche d'originalité dans la présentation! Il faut : - 2 poivrons - 4 petites tomates ou 2 tomates moyennes... - une gousse d'ail - du persil plat frais - de la coriandre fraîche - des épices : 1/2 cc paprika, 1/2 cc cumin, 1/2 cc poivre et 1/2 cc sel... - un peu d'huile de tournesol ou olive Mettre les poivrons lavés au four (au choix position gril ou four) et faites-les cuire... [Lire la suite]